Меню Закрыть

Новости

Колючие факты: еж обыкновенный

По сюжетам мультфильмов из детства мы помним ежей безобидными добряками, которые по-хозяйски носят яблоки и грибы на колючей спине. В действительности ежи не используют колючки для транспортировки еды, а по образу жизни – это настоящие хищники.
В дикой природе фрукты и овощи ежам не интересны, основу рациона составляют черви, жуки, лягушки, ящерицы, змеи, птенцы. Есть у зверя одна полезная особенность организма – частичный иммунитет к яду некоторых насекомых и змей, который помогает расширять гастрономические горизонты.

Многие при встрече с колючим зверем угощают его молоком, думая, что еж такое лакомство непременно оценит. Действительно, ёж может выпить молоко, но потом он чувствует себя очень плохо. Молоко полезно только детенышам, которым кормит их мать. Попив оставленного из лучших побуждений молока, ежики будут довольно долго мучиться, а в тяжелых случаях могут умереть.

Сейчас у ежей активный период, встретить их можно не только в лесу, но и на дачных участках или в парках. Некоторые, увидев ежа, хотят забрать его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Звери, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний, а в колючках ежей практически всегда живут клещи.
К тому же, человеку сложно выкормить животное так, чтобы у него образовался толстый слой жира, необходимый для зимней спячки. Если однажды ёж сбежит, то просто не переживет зиму. Лучший дом для колючего зверя – родной лес.

Фото: Дарья Крымская