Меню Закрыть

Новости

Рубрика «Пернатые факты»

Пищуха обыкновенная (лат. Certhia familiaris)

Шустрая миниатюрная птичка с длинным изогнутым клювом и жестким оперением хвоста, который помогает ей ловко карабкаться по стволам деревьев.
Пищуха постоянно находится в движении, своей неустанной беготней и тоненьким писком она напоминает мышонка.​

Птица не любит большие дистанции в полете, лишь перелетает с верхушки одного дерева к подножию другого. Во время поисков корма пищуха следует необычной траектории: присаживается к основанию дерева и коротенькими прыжками поднимается закрученной спиралью, обследуя кору и трещины стволов. Затем срывается вниз и перелетает к основанию следующего дерева.​ ​

Пищуха никогда не двигается вниз головой, только снизу вверх. При этом она опирается на ствол дерева хвостом, который со временем становится таким взъерошенным и стёртым, что перья на нём выпадают и меняются чаще, чем у других пернатых.

Фото: Лариса Борисова