8 (47553) 2-78-05, 8 (47553) 2-75-86

e-mail: e-mail

Территория Организация Экскурсии Наша галерея Наши партнеры
2019-05-24 13:17

Статьи

2015-01-13
Татарская народная пища

Особенности кухни того или другого народа в основном берут свое начало и складываются на фоне духовных ценностей, религии, характера исторических событий и т.д. Не является исключением и татарская кухня известна своей любовью к использованию мяса в приготовлении большинства кулинарных шедевров. Кстати, все новости Бугульмы можно найти на сайте городского портала http://www.bugulma.ws/.

Точным на сегодня остается тот факт, что основу татарской кухни составляют мясные блюда, ароматная выпечка, вкуснейшие супы, основой которых является крепкий мясной бульон.

Не найдется вкуснее блюда, чем казанский плов, юкка или абрикосовый щербет. Этим кушаньям всегда найдется место на вашем праздничном или семейном домашнем столе.

Но как татарам, ведущим степную жизнь кочевников, удалось настолько развить свою кухню, особенности которой чтятся, по сей день. Важно упомянуть тот факт, что на развитие татарской национальной кухни повлияли и соседние народы: россияне, удмурты, узбеки.

Благодаря природной среде, способствующей обмену естественными продуктами, в быту татар появился рис, чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности. Также не последнюю роль сыграл тот факт, что татары занимались работой на земле и разводили животных. В начале XX веков татары начали выращивать картофель, морковь, тыкву, свеклу и другие овощи. Редким явлением на татарской кухне было использование в пищу грибов. Выращивание животных сыграло в истории развития татарской кухни не последнюю роль. Всем известно, что любимым мясом татар является баранина. Наряду с ним для приготовления пищи использовалась говядина, конина, мясо птицы. Благо до наших дней сберегся рецепт кыздырмы. Говядину или конину нарезали небольшими кусочками, солили, перчили и ставили в холод. Через три часа мясо прожаривали в жире, после чего прессовали в банку и опять ставили в холодном месте. Как правило, кыздырму ели холодной. Запрещено было есть мясо сокола и лебедя.

Среди молочных продуктов популярностью по сей день пользуется кумыс (напиток из лошадиного молока) и крут.

Татары издавна увлекались выпечкой из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Конечно же символом здоровья и благополучия был и остается хлеб. Так же древним является рецепт выпечки бэлеша. Он представлял собой пирог с начинкой из баранины, говядины или другого жирного мяса.

Кулинарные традиции по сей день чтятся там, где остались крупные объединения татар: Татарстане, Башкортостане, а также в Казахстане.

Источник



Все статьи

Поделитесь информацией о заповеднике "Воронинский" в социальных сетях!

 

Разработка сайта студия VediTa. rss