8 (47553) 2-78-05, 8 (47553) 2-75-86

e-mail: e-mail

Территория Организация Экскурсии Наша галерея Наши партнеры
2018-09-23 10:38

Малышня в семействе речных

2018-04-19

Малышня в семействе речных

     Весна - удивительное время года. После долгого зимнего отдыха «просыпаются» первоцветы, уже цветут ольха, ива, орешник. В лесу выходят из зимней спячки разные животные. А некоторые уже спешат обзавестись потомством.
      Так, в поле зрения сотрудников заповедника попал бобрёнок, сидевший на крыше хатки.


                                         

      Потомство бобры приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. В апреле - мае появляются на свет от одного до 6 детенышей. Бобрята полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,5 кг. Уже на вторые сутки малыши могут плавать: мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3-4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. При достижении половой зрелости бобры отселяются.
      Несмотря на негативное отношение некоторых людей к бобрам - появление их, и особенно постройка ими запруд, оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые, в свою очередь, привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы.

                                         

      Бобры - прекрасные соседи. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры.
      А ещё бобры самые крупные грызуны нашего континента. Крупнее них только капибара, но она живёт в центральной и Южной Америке.

Просмотров: 164

Поделитесь информацией о заповеднике "Воронинский" в социальных сетях!

 

Разработка сайта студия VediTa. rss