Меню Закрыть

Новости

Обследование популяции брандушки разноцветной

10 апреля 2024 г. было проведено обследование популяции брандушки разноцветной в урочище Березовый куст (квартал 169).

Работы проводились в рамках утвержденной Программы комплексного мониторинга заповедника «Воронинский» на период 2024 — 2028 гг. В исследованиях принимали участие сотрудники научного отдела и отдела экологического просвещения и познавательного туризма.

Программа долгосрочного мониторинга популяции брандушки разноцветной включает сплошной учёт численности генеративных растений в период массового цветения на всей площади местообитания и отдельно в границах двух постоянных пробных площадей 10 х 10 м, выявление возрастного спектра на 10 площадках 1 х 1 м, заложенных в пределах пробных площадей (по 5 в ПП-1 и ПП-2), изучение морфологических особенностей генеративных особей.

Результаты исследований:

  • Общая численность популяции составила 2100 генеративных особей, что на 1500 особей меньше, чем в 2023 г. Такая ситуация, возможно, обусловлена тем, что часть луковиц после активного цветения ушла в стадию покоя, чтобы накопить питательные вещества.
  • В возрастном спектре из года в год наблюдается преобладание генеративных особей, что является характерным признаком для вида в целом.
  • В общей выборке на ПП-1 и ПП-2 среди генеративных растений преобладали особи с одним цветком и тремя листьями, высота растений составляла от 42 до 91 мм. Самые крупные растения и наибольшая плотность растений традиционно наблюдаются в районе ПП-1.
  • Особенностью учёта 2024 года стали климатические условия: обследование популяции, несмотря на ранние сроки, проходило при аномально высоких температурах атмосферного воздуха: в обеденное время воздух прогрелся до +27 ºС, что является рекордным показателем за всю историю наблюдений за популяцией.

В итоге, у более 50% цветущих растений было отмечено увядание лепестков цветков. Такие условия могут отразиться на сроках вегетации популяции брандушки разноцветной, а именно - в сторону сокращения периода цветения.

По материалам старшего научного сотрудника Борисовой Л.Е

Фото: Екатерина Кострова